FC2ブログ
カレ-ライス その2 油脂の問題
CA3A0208.jpg

また、暇に任せてカレ-ライスを作りました。
左が、例によって玉ねぎとリンゴを炒めたものです。
右が、お肉とジャガイモとニンジンを炒め、少量の水で厚力をかけながら煮込んでいます。
タイマ-でお手軽です。
また
左斜め上の飲み物は・・・・・です。

さて
油脂の問題ですが、先日は花王のエコナの油が問題になり、驚きました。
消費者としては、分からないです。
カレ-粉を選ぶ場合、一応裏を見て確認しています。
以前は、油脂とだけしか表記されてなく、一体全体何の油なのだろうと思いながらも買っていました。
パ-ム油というのは植物性でいいという話もあって、それを選んでしました。
現在は、油脂(豚油)と表記されています。

結論としては、我々の食生活が知らず知らずのうちに油脂ベ-スになっているという事
隠し味、うまみ成分として舌が慣れているので、困ったものだという話です。

カレ-粉をブレンドして作るほどの腕はなし
でも、カレ-粉を使って挑戦してみようかなと思っています。








スポンサーサイト



コメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック